На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Protalina

1 667 подписчиков

Любовью к Родине дыша

«Родина – грома раскаты!

В зарослях трель соловья,

Алеют восходы, закаты…

Родина – Песня моя»

 

10 августа в пос. Бурёнка состоялся 2-й Межрегиональный литературно поэтический Марафон авторских чтений «Любовью к Родине дыша». В котором приняли участие около 40 человек, прибывших из г. Чайковский, г. Воткинска, г. Нефтекамска, п. Бурёнки и с. Васята. Связанные давней дружбой и литературными традициями, однако, впервые здесь они смогли в полной мере представить друг другу панорамы своей творческой жизни. Были представители самых разных возрастов и литературных пристрастий, что на мероприятии создало отличную атмосферу, порадовавшую всех участников Марафона.

Инициатором и вдохновителем данного мероприятия была М.В. Полевщикова, при организационной поддержке Зипуновского сельского поселения, зав. клубом Т. Горбуновой, руководителя литературного объединения при редакции газеты «Огни Камы» В. Санникова и руководителя ЦЛТ Н. Купавы.

Если прошлогодний  поэтический Марафон только пробовал свои силы, то  на этом организаторы  постарались заявить, что коллективные творческие встречи являются составляющей всего литературно процесса. Ранее на такой точке зрения пытались заострить внимание многие наши авторы, но, к сожалению, услышаны не были из-за некоторой разрозненности литераторов.

Одному человеку не под силу без выхода в мир, без постоянного эмоционального обмена с людьми, близкими по духу, долговременно поддерживать интерес к собственной персоне и собственным взглядам. Выигрывают общения,  после которых все недомолвки и обиды уходят на второй план и в результате возникает не столкновение школ и направлений, а желание  к объединению, к ученичеству, к способу обретения литературных знаний. И это доказал нынешний Марафон.

Открытая поляна на берегу речки Пизь на это время превратилась в палаточный лагерь. Нефтекамцы, приехавшие первыми, встречали Чаковцев – бардовский дуэт «Пигмалион»: О. Каменева и И. Васильева, Н. купаву, В. Пустовалову, И. Закирову, В. Каперского, В. Чухланцева и Л. Торошину. Вслед за ними, на специально выделенном автобусе, дружной командой из 12 человек прибыли поэты из Воткинска.

Праздник открылся выступлением Зипуновского хора, а сельская молодёжь  показала весёлый отрывок из их будущего спектакля «Алёнушка из Бурёнки». После небольшой паузы начались литературные чтения авторских стихов всех участников Марафона. Как эстафетная палочка, из рук в руки переходил микрофон. Очень яркими были выступления Игоря Селиванова и Ани Самосадкиной (г. Нефтекамск), незабываемое впечатление осталось и от воткинских поэтов - руководителя литературного объединения Г.С. Микрюковой - ЧСП Удмуртии и Татарстана, Г. Исхаковой - ЧСП Удмуртии, Н. Железковой. А так же – творческого союза И. Гумасян, которая пишет на армянском языке и переводчика её стихов С. Вострикова – ЧСП Удмуртии, и многих других поэтов (г. Воткинск). Завершили они своё выступление коллективной песней, которая родилась прямо по дороге на Марафон. Порадовали своими произведениями и поэты из Бурёнки. Так же прозвучали и стихи нашего земляка А.П. Саранова, которые прочла руководитель литературного кружка с. Васята Н. Краснопёрова.

Вообще, было приятно и неожиданно наблюдать, как непосредственные участники Марафона читают свои произведения не во время поэтического  вечера где-то на сцене, а отстояв положенную очередь к общедоступному микрофону под открытым небом. Громкие чтения привлекали не только читающих, но и отдыхающую публику, которая не раз выказывала одобрение происходящему. 

Мероприятие продолжалось несколько часов, выступление участников перемежалось музыкальными номерами.

Вспоминается реплика одного из гостей за столом: "Я здесь наблюдаю людей, искренне увлеченных поэзией, а не обсуждающих методы извлечения материальных благ из неё. И это прекрасно".

После поэтов выступил Ф. Бреднев (г. Нефтекамск). Он рассказал о поездке литераторов по Пушкинским местам, участником которой стал и Чайковский художник В. Злобин.

После официальной части общение продолжилось за большим общим столом. Где между разговорами вновь звучали стихи. Тут же поздравили именинников

В. Санникова, В. Чухланцева (г. Чайковский) и Юбиляра Дня рождения Г. Скларову (г. Воткинск), которая в ответ прочла ещё несколько своих коротких произведений.

Сама мысль - совместить на Марафоне дух бардовских песен, хора, театрализованного представления и поэзию оказалась как интересной, так и плодотворной. По крайней мере, все чувствовали себя в своей тарелке: и гости, и сами участники. Поэтические слушания, музыкальные исполнения и свободное общение создавали атмосферу праздника.

Так же произошёл довольно интересный диалог на извечные темы: Должно ли искусство говорить о чём то? И  о чём? Должна ли поэзия нести конкретную мысль, или она вообще никому ничего не должна? Зачем показывать депрессивность и грязь в искусстве? Что важнее: техническое качество или идея? На эти и другие вопросы попытались ответить участники мероприятия. Молодёжь высказывалась реже, но тоже вносила свою лепту.

Главное, в чём мы в очередной раз убедились на этом мероприятии – поэзия в наше время действительно востребована! Она востребована не группкой эстетов, а широкой общественностью, буквально многими жителями как городов наших, так и сёл. А раз есть интерес к ней, значит, наше дело творить. Писать свои произведения для всех, а не для узкого круга друзей и знакомых. На это работают и такие мероприятия, как СТИХийные чтения и уличные программы, которые в прямом смысле выносят современную поэзию в народ. На это же будут работать и другие встречи, которые, я надеюсь, удастся организовать в дальнейшем на новых и новых площадках, для новых и новых людей. И которые смогут привести к созданию новых личных и новых совместных творческих проектов.
В общем, начало положено.

Как сказала одна из Бурёновских поэтесс:

- Я участвую в Марафоне второй раз, и мне опять очень понравилось. А сама форма общения является самой оптимальной для проведения каких-то литературных дискуссий. Во-первых, все подготовлены, и разговор получается конструктивным, а во-вторых, это проходит достаточно эмоционально, в дружеской атмосфере, без каких-то официозностей. –

В завершении вечера к поэтам присоединилась сама стихия, влившись в стихотворные строки струями дождя. Но поэты не растерялись и все собрались в одной большой палатке, предоставленной казаками. Зазвучали старые, советские туристические песни под гитару и казалось, что сама гроза с её молниями и громом подпевали нам. И тоска по нашей молодости сладко щемила объединённые Марафоном, сердца.

Утром общение продолжилось, и вновь звучали стихи, песни под гитары. Обсуждались вопросы, волнующие всех литераторов, завязались личные контакты, расширялся круг друзей. Атмосфера единения собратьев по перу ещё больше укрепила нашу веру в то, что мы делаем нужное и важное дело не только для себя.

Подводя итоги, хочется сказать, что все узнали на этом мероприятии  что-то новое и интересное. Но самое главное, что таким образом ширятся  и налаживаются связи с нашими новыми друзьями по перу.

Сами организаторы постарались реализовать все запланированное, максимально близко к тому, что было задумано, учитывая доступность необходимых для этого ресурсов.

Вот и закончился так долгожданный всеми Марафон, темой которого было выбрано «Любовью к родине дыша» в самом широком смысле этого слова. Можно с уверенностью сказать, что он стал самым значимым литературным событием. Он удался во всех смыслах.

«В царство черёмух вхож ты?

Как аромат пьянит!

Родина! РУСЬ святая,

Желаю тебе долго жить!»

 

Надежда Купава

 

Картина дня

наверх