На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Protalina

1 668 подписчиков

ШУША И КВАКУША (сказка, продолжение)

  – Это ты Квакуш-ш-ш-ша. Я давно реш-ш-ш-шила, что, когда ты станешь лягуш-ш-ш-шкой, буду звать тебя Квакуш-ш-ш-шей.

    – А я лягушка?

    – Конеш-ш-ш-шно, все головастики со временем превращаются в лягуш-ш-ш-шек. Кстати, давай знакомиться. Я – камыш-ш-ш-шинка Шуша.

   Камышинка так забавно шепелявила и шелестела своими длинными зелёными листиками, что Квакуша сразу почувствовала к ней доверие и симпатию.

   Квакуше очень понравилось её новое зелёное платьице с коричневыми пятнышками на спинке и белой полосочкой в середине. Теперь она много времени проводила на берегу, набиралась новых впечатлений и по возвращении в болото к Шуше, делилась с ней своими впечатлениями. Как и все девчонки, Квакуша была очень болтлива и любопытна, поэтому её рассказы о впечатлениях прошедшего дня длились весь вечер.

  – Ква-квакая красота! Квакая красота! – взахлёб рассказывала она о луговых цветах и травах, – квак их много, и квакие они разные! А у нас на болоте никва-квакой эстетики, одна осока!

   – Ну, почему же одна осока?  – обижалась за себя камышинка.

   И действительно, было за что обижаться. Камышинка очень изменилась и похорошела. У неё появились прелестные бархатные щёчки. Они были нежного светло-коричневого цвета. Шуша часто любовалась своим отражением в воде и замечала, как растёт сама и вместе с ней подрастают и округляются её щёчки. Особенно заметно щёчки округлялись, когда камышинка смеялась. А смеялась она очень часто, когда Квакуша, возвращаясь вечером, рассказывала ей, как провела день. 

  – Ну, ква-ква-квакая она неуклюжая и толстая, ну квак квашня, квак квашня! – рассказывала она о живущей неподалёку старой жабе и при этом заразительно хохотала – Ква-ха-ха-ха!

Ква-ха-ха-ха!

    И камышинка тоже невольно начинала смеяться. А в другой раз Квакуша восхищённо расхваливала свою новую подругу из соседнего озерца:

  –  Квакая она ква-ква-красавица! Квакая у неё ква-ква-квартирка! Квакая роскошь! Квак она ква-ква – хвалит своё озеро!

   При этом Квакуша успевала ловко прихлопывать языком и проглатывать зазевавшихся мух и жмурила от удовольствия свои удивительные изумрудные глазки. Шуша морщилась и брезгливо отворачивалась, но ничего не говорила своей подруге, потому что и сама терпеть не могла этих надоедливых, вечно жужжащих созданий.

   Прислушиваясь к беззаботной болтовне Шуши и Квакуши, солнышко на небе тоже улыбалось и любовно посылало свои лучи на край болотца, где так мирно и весело жили-поживали эти две подруги. Щёчки камышинки загорели и стали тёмно-коричневого цвета. Любопытная Квакуша осваивала всё новые и новые территории вокруг родного болота и каждый день приносила забавные истории, которые Шуша с удовольствием слушала, покачивая головой и шелестя листочками. Даже солнце часто увлекалось рассказами Квакуши, а затем спохватывалось и поспешно скатывалось за горизонт. Но и после его захода   Квакуша всё продолжала делиться впечатлениями от своих приключений. «Ква-ха-ха-ха-ха, ква-ха-ха-ха-ха!»  – до самого рассвета над болотом был слышен её смех и тихий шёпот камышинки: «Тиш-ш-ш-ше, тиш-ш-ш-ше, ты всех перебудишь, Квакуш-ш-ша!»

   Однажды вечером  Квакуша приплыла к Шуше не одна. 

   – Знакомься, Шуша, это мой жених. Ква-ква-кванечно, ты первая, с кем я хочу его познакомить. Он самый ква-ква-квалифицированный специалист по икринкам и головастикам.

   – Брекекеке, – галантно представился камышинке жених Квакуши и важно раздул пузыри на голове. – Мы с Квакушей не хотим спешить, сейчас начинает холодать и очень хочется спать, а по весне сыграем свадьбу.

  Брекекеке после каждого своего слова раздувал  эти странные пузыри на голове, и они становились всё больше и больше, а сам он при этом был так смешон, что Шуша пугалась, как бы не лопнул жених Квакуши от своей важности и напыщенности и еле сдерживала смех.

  – Ну, квак, квак он тебе? – заметно волнуясь, спросила Квакуша и продолжала, умильно сложив лапки: – Ты посмотри, квакой ква-красавец, ква-квакие у него пузыри на голове и ква-ква-квакого они размера! Просто нет слов от восхищения!

   Но Шуша уже не могла сдерживать смех и безудержно расхохоталась, глядя на эти нелепые пузыри старающегося напустить на себя важный вид Брекекеке. Щёчки камышинки лопнули, и во все стороны разлетелись лёгкие белые пушинки, образуя невесомое облачко.

   Квакуша в недоумении смотрела на разлетающиеся пушинки и сиротливо торчащий стебель – всё, что осталось от её подруги Шуши. Ей хотелось плакать, но лягушки не умеют этого делать.

  – Квак жаль, квак это грустно, квак печально, – сказала она и посмотрела на своего дорогого Брекекеке, – квак же я теперь буду жить без Шуши?

  – Ква-ква-ква-кванечно, это очень неожиданно для тебя. Но, поверь мне, это не навсегда. После зимы  ты снова встретишься со своей подругой. Ква-ква-кванечно, по весне мы вернёмся сюда, Квакуша, – попытался успокоить  её жених, – но сейчас нам надо опуститься на дно водоёма, потому что становится очень холодно. Я волнуюсь за тебя: ты можешь простудиться.

   И они опустились на дно болота, зарылись в тину и проспали там всю зиму. А ранней-ранней весной, лишь солнце растопило лёд на болоте, Квакуша отложила в самом тёплом, укромном местечке болота множество икринок, из которых вскоре вывелись головастики. А вы ведь помните, какие это беспокойные создания: они очень подвижные и непослушные. «И почему вы не хотите просто помечтать и посмотреть на небо и облака, как это делала я?»  –  вопрошала их Квакуша, устав от бесконечных игр головастиков. И тут Квакуша вспомнила о своей подруге Шуше. Они с Брекекеке решили отвести своих детей в то место, где была когда-то так счастлива их мама.

   На следующий  день всё беспокойное семейство приплыло на край болота. Головастики тут же начали резвиться, толкаться и шуметь. И вдруг Квакуша услышала знакомый голос:

    – Тиш-ш-ш-ше, тиш-ш-ш-ше, ш-ш-што вы так расш-ш-ш-шумелись?

    – Шуша! Ква-ква-квакая радость! Ты жива?

    –  Ну, конеш-ш-ш-шно, жива. И я теперь тоже не одна. Смотри, сколько у меня деток. Из каждой пушинки, унесённой ветром, родилась новая камышинка. Теперь мы будем дружить семьями.

   И действительно, оглянувшись, Квакуша увидела, что Шушу окружают множество молоденьких камышинок с прелестными светло-коричневыми бархатными щёчками.      Шуша и Квакуша стали дружить семьями. Вы и сами можете в этом убедиться. Подойдите тёплым летним вечером к водоёму и услышите, как разговаривают Шуша и Квакуша.

    – Ква-ха-ха-ха, ква-ха-ха-ха! – заливисто хохочет лягушка, рассказывая новую историю своей подруге камышинке.

    – Тиш-ш-ш-ше, тиш-ш-ш-ше, ты всех перебудиш-ш-ш-шь, – пытается урезонить её Шуша.

   Вот такая история приключилась с мечтательным головастиком, который жил в тёплом болотце на краю леса.

 

 

 

Рекомендуем
Популярное
наверх